Koji Azuma
2001年~赤坂維新號グループで修行した後、2006年~新橋ビーフン東にて料理長職。
2009年JSA認定ソムリエ資格取得後、ワインスクール アカデミーデュヴァン銀座校にて講師を務めた。
2011年秋、大阪(西天満)にChi-FuとAz/ビーフン東の2店を独立開業。
翌年発売のミシュランガイド大阪・京都2013でChi-Fuが一つ星にて掲載され、2014年には台湾で開催された世界中国料理大会(世界中藝)で日本人史上初の3位入賞を果たす。
2012年~2017年の5年間、毎日放送「魔法のレストランHERO’sレシピ」にレギュラー出演。
2016年、自動車のレクサスが行うフードイベント「Dining Out 尾道」ではシェフを務め、全日本食学会や第6回函館世界料理学会での登壇、8月~MLA(オーストラリア食肉家畜生産者事業団)の定めるラムバサダーに就任。
2017年より京都吉兆の徳岡氏が主宰する「J-Chefs」にも中国料理から唯一選ばれ、日本各地の食材のプロモーションを行っている。
2018年秋、大阪(西天満)に旗艦店となる新店AUBEを開業。
47都道府県へスタッフと共に生産地を訪れ、その土地柄をテーマにメニューを考える。
「旅する中国料理」として日本の個性を活かした中国料理を提供。
2023年7月から毎日放送「7 Chefs」にレギュラー出演。
「中国料理の伝統を通して、日本の食材、自然、食文化の豊かさ、外食の楽しさ」を伝え、一人でも多くの人間が美味しくて安心できる中国料理に触れられる事を目指しており、
皇室御用達の中華ちまきからモダンチャイニーズと幅広い料理を作り、虎ノ門ヒルズカフェや低糖質カフェ、焼肉店、羊肉居酒屋、タッカンマリ屋を始め様々な業態のレストランや料理・ワインリストのプロデュース業を行う。
また日本各地や世界30か国以上のトップレストランや生産地を訪れている経験を活かし、その土地にしかないような物を考える6次産業化に携わっている。
近年はりそな銀行大阪本店にて「飲食業におけるSDGs」や、Cassinaにて「世界のキッチンを家庭に」などトークショーの出演も増えている。